Хозяйство "Rayo de Sol"

Re: Хозяйство "Rayo de Sol"

Сообщение Веегрес Мария » 09 янв 2018, 22:28

Видят, в принципе нормально, шерсть в глаза сильно не лезет, она больше назад, на уши. На морду она падает только когда голову вниз опускают, либо когда их причешешь. Хотя в отличие от других пород ориентируются больше на звук и усами.
Стригу редко, обычно вычесываю. В очень жаркое лето больше предпочитаю сполоснуть, чтобы намокла шерстьне, чем стричь. Обрастают довольно быстро, но бывает, что к выставке немуспевают полную длину нарастить. В этом году стригла больше по личным причинам... тяжелый год был для меня, почти постоянно в больнице, за животными ухаживали дети. А им уже не до вычесывания, чтобы сильно не сколтунились, когда началась линька и полезла старая шерсть, решила обстричь. Так предпочитаю вычесать.

Перминова Ольга - одна из создателей этой породы, работала над ееуровнем выведением совместно с Фаворской Еленой и Шумилиной Натальей Николаевной. На данный момент она продолжает работать с породой, улучшает ее, уже много лет эксперт в России, раньше(2008-11года) ездила экспертом-стажером с Натальей Николаевной, с Еленой Фаворской, Татьяной Чернышевой и был еще эксперт Лозовенко-Урсу Нила Владимировна, по стране оценивали, в Украину, точно помню, что в каком-то году ездили и в Белоруссию на Следочки. Давно очень. Тогда еще была кролиководом писательница Ольга Громыко, тоже на Следочках учавствовала. Я кстати когда-то у Ольги Г.брала даже крольчат двух - японочка Алька и рён Шош :) В общем очень давно это было... С тех пор Фаворская уже кроликами не занимается, порода улучшается и на данный момент из всех наших экспертов наиболее хорошо знает современные стандарты этой породы только Перминова Ольга, к одна из ее создателей и постоянно продолжающая с ней работать, курирует тех, кто работает с этой породой в нашей стране.
Как эксперт и заводчик я не имею прававвиду например судить своих и родившихся у меня кроликов. Поэтому конкретно по русской ангоре это единственный для меняних вариант. Мне нравится, что судит она очень строго, жестко, одновременно рассказывает все и следит, чтобы секретарь все записывал в оценочный лист, чтобы у заводчика в итоге осталась не голая оценка, а полное описание каждого снятого балла. Это очень помогает в племенной работе, когда время проходит и постепенно забываешь, на что стоит обратить внимание у этого животного.
По всем остальным породам смотря к кому идти... Из интеров у нас приглашают в основном Даце Каулу и реже Милоша Супуку, один разиз приглашали его сына. На экспертизе у Милоша побывать не посчастливилось, на тот моментмомент, когда он приезжал, я была невыездной(маленькие дети на тот момент были, потом травма серьезная), сына его приглашали совсем недавно, в ноябре или декабре, опять же не повезло, была в больнице... сейчас уже наконец-то все закончилось надеюсь. Но вот их не знаю, пригласят ли. Чаще приглашают Даце. Была у нее на оценке несколько разраз до 2011г. В 2011г была у нее на стажировке. В этом году ездила в СПб на племсмотр, честно, не оченьзнаю ее оценка понравилась... очень мягко, есть путаница в окрасах...
Наталью Николаевну очень ценю и уважаю, она когда-то была моим учителем, сама у нее училась оценивать, очень много стажировок у нее было еще в 2008-2010годах... Но она по мясным породам очень хороший специалист. А карликов так жеи, очень мягко судит. У нее очень высокие баллы. Смотрю наше российское поголовье, кто ее приглашает, оценки в основном 94-98б.
Я ее очень ценю и уважаю, но именно на данный момент мне нужна более жесткая оценка. Пусть мои звери с таким баллами до чемпионов не тянут, надо будет высокий балл - пойду к Наталье Николаевне)) А сейчас в принципе я вижу недостатки своих животных, но хотелось бы, чтобы их посмотрели не "замыленным" взглядом, чтобы знать, как подобрать пару, чего ожидать и т.д. когда работаешь с уже готовой породой/окрасом, то хорошо подойдет и мягкая оценка, а когда нужно отбраковать или подобрать пару - надо видеть все, на что стоит обратить внимание.
Эксперт Могендович Валентина - это уже из более новых экспертов, обучалась у Перминовой Ольги. В основном эксперт по вислоухим, но изредка судит и торчеушек.
Кроме Натальи Николаевны и интеров все остальные эксперты - только по карликам, возможно поэтому о них мало известно. Обратила внимание, что у вас в стране больше мясное кролиководство развито.
А у нас плохо с мясным...
Я тоже могу судить тольтко карликов, а в мясных породах к сожалению плохо соображаю. Можно сказать, что почти не понимаю))

Вот сейчас у нас намечается выставка 10 февраля в Москве. Вроде хотят интера пригласить. Очень надеюсь на Милоша, хотя большинство за Даце и возможно ее и пригласят... Есть у нас такая проблема - всем хочется высоких баллов... Милош судит строго, его оценочники видела... Поэтому при возможности выбора - выберет того, у кого оценки будут выше... К сожалению так...
Аватара пользователя
Веегрес Мария
Ищу ответы
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 14:05
Откуда: Россия, Сумино
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Репутация: 8


Re: Хозяйство "Rayo de Sol"

Сообщение Полина » 13 янв 2018, 14:23

Очень верно подметили работу экспертов, а точнее их систему баллов. Нам с папой тоже нравится подход Милоша Супуки и не важно если балл окажется не высоким, хотя оценка у него всегда заслуженная! Всё что снято - всегда обосновано и в целом описание всегда полное и подробное, видео с его экспертиз всегда с удовольствием пересматривается. С Шумилиной Н.Н. прошли наши самые первые выставки - для нас всё было открытием с ней. И как для первого эксперта она сделала очень хороший экскурс в "мир выставок", за что мы ей очень благодарны и относимся с уважением!
Полина
 

Re: Хозяйство "Rayo de Sol"

Сообщение Веегрес Мария » 13 янв 2018, 22:57

Наталья Николаевна вообще замечательный человек...) одно время много с ней общались достаточно. А всего лишь на второй в моей жизни выставке мне разрешили сидеть у нее на стажировке секретарем... ооо, сколько тогда счастья было! Особенно учитывая, что была всего лишь 18-летней девченкой)) сколько она всего показала объяснила тогда...
Она из Москвы. А я в то время жила в Петербурге. И помню, с какой радостью провожала экспертов до вокзала вместо того, чтобы ехать домой, как засиживались вв вокзальной кафешке до самого поезда, до глубокой ночи, обсуждали прошедшую выставку, да просто общались) хорошее то время было... никогда его не забуду... именно тогда кролики стали для меня чем-то бОльшим, чем просто домашние любимцы... близко тогда со многими кролиководами того времени познакомилась... многому научили... именно после тех послевыставочных часов вместе решила нечто останавливаться на просто заводчике, а захотела стать экспертом, научиться видеть животное... Тогда и училась у Натальи Николаевны.. Тогда и задалась мечтой восстановления редких и утерянных пород...

Зайчиков остальных потом покажу... с планшета пишу, нет у меня их фоток тут... и прошу прощения за ошибки) Он почему-то любитель вставить свои слова, а я не всегда замечаю) почитала прошлое свое сообщение и ужаснулась количеству ошибок :D
Аватара пользователя
Веегрес Мария
Ищу ответы
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 14:05
Откуда: Россия, Сумино
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Репутация: 8


Re: Хозяйство "Rayo de Sol"

Сообщение Веегрес Мария » 18 янв 2018, 16:05

А у нас 10 февраля состоится выставка... Очень хочется попасть. Пока под большим вопросом, но до 1.02. думаю, что разрешится :)
Выставлять хочу лисичку под интера(интерэксперт у нас все же Даце Каула). И несколько лис, одного цветного карлика и возможно ангорочек - на экспозицию. Очень-очень хочется попасть... Но посмотрим по обстоятельствам.
А еще эта выставка ожидается впервые за много лет объединенной, дружной и настоящим праздником, собирается не 1 клуб, а объединились в кучу сразу почти все клубы нашей страны)) В общем в ожидании и мечтах))

Еще под вопросом беременные 2 рексочки - Фисташка и Флика. Если Фисташка не повязалась(вполне реально может быть, т.к. первая вязка, уличное содержание, зима), то хочу ее взять с собой. Не на оценку, а людей порадовать) Девочка очень прыгучая, хорошо прыгает барьеры, занимались с ней специально.
Вот такие новости :)
Аватара пользователя
Веегрес Мария
Ищу ответы
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 14:05
Откуда: Россия, Сумино
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Репутация: 8


Пред.След.

Возможно вам будут интересны похожие темы на форуме:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Личные странички хозяйств

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1