Цесарки: опыт прошлого, виды на будущее

Цесарки: опыт прошлого, виды на будущее

Сообщение ДабратворныФальварак » 13 авг 2017, 11:12

Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек.

Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи африканского побережья. Также встречаются и в юго-западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы, предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты.
8.jpg
8.jpg (103.33 Кб) Просмотров: 152

Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок – типичных эндемиков африканской орнитофауны, которые сравнительно мало изучены.

Все цесарки – наземные птицы средних размеров (30–40 см), с головой, почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза у цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине пигмента желтого-красного (феомеланина) и черно-коричневого цвета (эумеланина).

Наиболее известна обыкновенная или серо-крапчатая цесарка (Numida meleagris L.). Для нее характерны шлемовидный красноватого цвета вырост на затылке, совершенно голая голова и ярко-красные сережки. Цвет пера серо-крапчатый, с четко выраженными белыми бусинками по всему телу. Является родоначальницей всех домашних пород и популяций цесарок.

Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили повадки своих диких предков. Это подвижные стадные птицы, они частично сохранили способность летать, но делают это неохотно, только в случае опасности. Во время прогулок они добывают различный корм: насекомых, червей, семена сорных растений, молодую сочную траву. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо.

Дикие цесарки моногамны. У домашних цесарок наблюдается переход от моногамии к полигамии. Самцы спариваются в стае (по 20–50 голов) только с некоторыми из самок, в то время как остальные подолгу остаются неосемененными.

Дикие цесарки после откладки небольшого количества яиц приступают к их насиживанию, домашние же птицы несутся почти без перерывов с весны до осени. Если яйца из гнезда не удалять, цесарки прекращают яйцекладку и начинают насиживать их.

Первые сведения о содержании цесарок человеком дошли до нас из африканского эпоса. Одомашнивание цесарок, очевидно, произошло на их родине – в Гвинее. Первые упоминания об одомашнивании цесарок в Египте относятся к ХV в. до н.э. В античные времена цесарок разводили в Греции, первоначально с культовой целью – их считали священными птицами богини Артемиды. В Византии цесарки были известны с ХI в., о чем свидетельствуют рисунки византийского Евангелия.

О содержании цесарок в Средние века в Европе упоминаний нет, так как к началу XII века эти птицы в Европе совершенно исчезли. Вторично открыли цесарок португальцы, встретившие их у населения Западной Африки в конце XIV века. Сменилась и цель содержания этого вида птицы в Европе – с чисто декоративной на потребительскую.
9.jpg
9.jpg (69.14 Кб) Просмотров: 152

К началу XVIII века цесарок уже разводили в большинстве европейских стран. В 1766 году Карл Линней описал обыкновенную цесарку и дал ей видовое название Numida meleagris L.

Благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яиц, а также красочному оперению уже к началу ХVIII века цесарок разводили в Португалии, Англии и в их колониях.

На территории бывшего СССР цесарки были известны с V века н.э., о чем свидетельствуют мозаичные изображения, обнаруженные при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи Севастополя). Вторичное сообщение о наличии цесарок в России появилось в литературе ХVIII века. Однако в то время цесарки представляли большую редкость и разводились исключительно с декоративной целью.

Более широкое распространение в России цесарки получили во второй половине XIX в. Видный русский птицевод И.И. Абозин в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах» дал подробное описание цесарок и рациональные для того времени методы их содержания. В работах других отечественных птицеводов в дореволюционный период и в работах 20–30-х годов прошлого века имелись небольшие разделы, посвященные особенностям разведения цесарок.

До Октябрьской революции цесарки в основном были распространены на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке, однако количество их было невелико. В конце 30-х годов цесарки изредка встречались в приусадебных хозяйствах колхозников южных районов нашей страны, но были уничтожены во время нацистской оккупации.

Началом товарного разведения цесарок на территории бывшего СССР можно считать 1945 год, когда из Венгрии на Братцевскую птицефабрику Московской области была завезена небольшая группа этих птиц. Это были цесарки в основном с серо-крапчатым и голубым оперением.

В последующие годы Ф.Е. Голяркин, О.Н. Филиппова, Н.Д. Кондратюк и М.А. Артемичев изучали продуктивные качества и жизнеспособность цесарок. Обобщенные результаты их работы были изложены в брошюре Ф.Е. Голяркина «Разведение цесарок».

Завезенная на Братцевскую птицефабрику группа цесарок послужила племенным материалом для создания совхоза «Цесарка». В 1950 г. поголовье цесарок в этом хозяйстве составило более 2000.

Однако в силу ряда причин разведение цесарок в то время не получило заметного развития. В частности, существенным препятствием реализации цесарок торговой сетью явилась нетрадиционная для отечественного потребителя сильно пигментированная тушка птицы этого вида. Другими сдерживающими факторами разведения цесарок была их низкая продуктивность (60–80 яиц за сезон) и отсутствие стимулирующих цен на продукты цесарководства.
10.jpg
10.jpg (57.37 Кб) Просмотров: 152

В 1948–1952 гг. научно-исследовательскую работу с цесарками вели в Институте общей генетика АН СССР, а затем в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Омск) и в Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства под руководством Л.Н. Вейцмана. В 1953 г. научно-исследовательская работа с цесарками была начата во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск, ныне Сергиев Посад, Московская область).

Результаты исследовательских работ с цесарками, проводившихся в стране в 50–60-е годы, обобщены в брошюрах Л.Н. Вейцмана и А.М. Громова. Работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей имевшихся популяций цесарок, а также начаты исследования по выведению и размножению птицы с качественно новыми признаками. В частности, ставилась задача получить цесарок со светлым цветом тушек и более высокой продуктивностью.

В Сибирском НИИСХ было начато выведение цесарок с бело-кремовым оперением (сибирские белые, а в последующем – волжские белые). Во ВНИТИП создавали белогрудых цесарок (загорские белогрудые). Сибирские белые цесарки, созданные Л.Н. Вейцманом с сотрудниками, были потомками трех особей с рецессивным бело-кремовым цветом оперения, возникших спонтанно в 1968 г. в стаде серо-крапчатых цесарок сибирской популяции.

Из-за небольшого количества птиц на первом этапе создания сибирских белых цесарок применяли близкородственное спаривание. В последующем для повышения жизнеспособности и продуктивности полученной группы неоднократно применяли вводное скрещивание с серо-крапчатыми и голубыми цесарками. Генетический анализ показал, что окраска оперения этих цесарок наследуется потомством и является рецессивным признаком.

Параллельно с выведением сибирских белых цесарок во ВНИТИП создавали породную группу белогрудых цесарок. Руководил работами до 1976 года кандидат сельскохозяйственных наук А.М. Громов, а с 1977 года – кандидат биологических наук Я.С.Ройтер.

Одновременно с совершенствованием созданных породных групп цесарок проводили сравнительные испытания и скрещивание их с другими имевшимися популяциями.

Наряду с сибирскими белыми и белогрудыми цесарками в семидесятые годы в СССР имелись обыкновенные серо-крапчатые, их мутантная форма – голубые цесарки и небольшая группа кремовых цесарок, завезенных в экспериментальное хозяйство ВНИТИП в 1969 году из Франции.

Оценку продуктивности цесарок проводили как при традиционных выгульных условиях, так и в разрабатываемых в тот период интенсивных условиях выращивания и содержания на подстилке и в клеточных батареях.

Сравнительные испытания сибирских белых, серо-крапчатых и голубых цесарок проводила С.И. Ворошилова. Установлено, что максимальная яйценоскость (95 яиц) была у сибирских белых цесарок, в то время как по живой массе молодняка они несколько уступали серо-крапчатым и голубым цесаркам.

Сравнительное испытание сибирских белых, голубых и серо-крапчатых цесарок, проведенное в 1973–1974 гг. в условиях Северного Кавказа, показало, что яйценоскость сибирских белых цесарок составила 73,6–86,1 шт. за сезон, живая масса в 90-дневном возрасте – 960–1000 г. У cеpo-крапчатых цесарок за этот период яйценоскость составила 60,1 шт., живая масса – 940 г, у голубых – 71,7–59,1 шт. и 955–940 г. Масса яиц изучаемых популяций составила 40,6–43,6 г.

Промышленное скрещивание сибирских белых, голубых и серо-крапчатых цесарок друг с другом, проведенное С.И. Ворошиловой, не дало положительного эффекта гетерозиса. Потомство по живой массе, развитию экстерьера, мясным качествам, оплате корма имело близкие показатели с птицей исходных форм. Основной причиной отсутствия гетерозиса, по мнению автора, являлась недостаточность генетического разнообразия групп, обусловленного способом разведения и экстенсивными условиями содержания.

В 1978–1979 гг. сибирские белые и загорские белогрудые цесарки были утверждены Министерством сельского хозяйства СССР в качестве новых отечественных породных групп и получили повсеместное распространение в стране.

В зарубежных странах с развитым птицеводством до 1970 года состояние цесарководства было примерно на том же уровне, что и в нашей стране. Цесарок разводили при выгульной системе содержания. Это обусловливало резко выраженную сезонность в воспроизводстве и невысокий уровень продуктивности птицы. Научно-исследовательские работы того времени были посвящены изучению биологических и хозяйственных особенностей цесарок, сравнительному испытанию различных пород.

В начале 70-х годов в странах с высоко развитым птицеводством стало наблюдаться резкое увеличение производства мяса цесарок благодаря высоким вкусовым качествам яиц и мяса этих птиц. Цесарок стали широко разводить в США, Англии, Франции, Италии, Японии, Нигерии, на Кубе и в других странах мира.

Рост производства мяса цесарок сопровождался совершенствованием технологии содержания птицы и изменением организации племенной работа с ними. Так, во Франции в начале 70-х годов было организовано три селекционных центра, в которых создавали специализированные линии и кроссы цесарок. Судя по данным фирм, созданные ими цесарки обладают довольно высокой продуктивностью. Живая масса в 13–14 недель достигает 1,35–1,45 кг, выход цесарят от несушки за 72 недели жизни составляет 110 голов. Благодаря созданию высокопродуктивной птицы производство мяса цесарок приобрело промышленные масштабы во Франции, Италии и Венгрии.

На сегодняшний день в России для производства мяса и яиц используются в основном цесарки волжской белой и загорской белогрудой пород.

Волжская белая порода цесарок была создана в 1988 году авторским коллективом, состоящим из сотрудников МарГУ и специалистов птицефабрики «Волжская». Исходным материалом для создания этой породы послужили цесарки сибирской белой породной группы.

Племенная работа по созданию волжских белых цесарок была начата на птицефабрике «Волжская» Республики Марий Эл в 1982 году. С 1996 по 2003 год работа продолжалась на Акашевской птицефабрике Республики Марий Эл. В настоящее время селекционное стадо цесарок волжской белой породы содержится на цесарином отделении ЗАО «Марийское».

Цесарки волжской белой породы являются рецессивными мутантами по окраске оперения. При скрещивании их с цесарками другой окраски – серо-крапчатыми или голубыми – все потомство первого поколения имеет серо-крапчатое или голубое оперение.

При скрещивании птиц первого поколения между собой среди их потомства появляются птицы белой окраски. При многолетнем разведении этих цесарок «в себе» случаи появления иначе окрашенных особей не были отмечены.

По данным ОП ВНИТИП при МарГУ, в 1989–1990 гг. живая масса двенадцатинедельной птицы составляла 0,9–1,1 кг, яйценоскость была в среднем около 110 яиц, оплодотворенность 84–85 %, а выход цесарят от родительской пары составил 65–70 голов. При этом из-за невысоких показателей спермопродукции (количество спермиев в эякуляте 250–300 млн) половая нагрузка на самца не превышает четырех голов. Выводимость яиц не превышала 80%. При этом анализ выводимости яиц цесарок показал, что при одинаковых условиях содержания и режимах инкубации этот показатель по семьям варьируется от 50 до 95%.

В результате многолетней селекционной работы на базе волжских белых цесарок были созданы две промышленные линии цесарок. Первая линия (отцовская) отселекционирована по скорости роста молодняка за 12 недель жизни, вторая (материнская) селекционирована на повышенную яйценоскость.

Анализ продуктивности волжских белых цесарок показывает, что эта порода обладает большим потенциалом для дальнейшего совершенствования и повышения продуктивных и воспроизводительных качеств.

Загорские белогрудые цесарки выведены сотрудниками ВНИТИП в 1989 году. Для выведения белогрудых цесарок первоначально было отобрано 10 серо-крапчатых цесарок (3 самца и 7 самок), которым переливали кровь четырех петухов белой московской породной группы. Цвет оперения кур этой породы является доминантным признаком. Кровь переливали в течение 9 поколений. Кровь петухов-доноров начинали вводить цесаркам (самцам и самкам) с 16-недельного возраста и до конца продуктивного периода. Переливали кровь один раз в неделю. Ее вводили в грудную мышцу, брюшную полость и плечевую вену из расчета 4 мл на 1 кг живой массы.

В начале работы все серо-крапчатые цесарки, а также подопытная птица нулевого и первого поколений имели характерный для этого вида птицы цвет оперения. Только во втором поколении в области киля появились белые перья. В последующих поколениях зона с белым оперением у цесарок увеличивалась. Так, если у цесарок второго поколения были лишь небольшие участки белого пуха, затем одиночные белые перья, то у птиц шестого, седьмого и последующих поколений зона с белым оперением занимала от 1/3 до 2/3 всей оперенной площади тела. Изменился и цвет тушки. Кожный покров белогрудых цесарок был светло-желтого цвета.

С 1972 года после получения изменений окраски оперения отбор цесарок был направлен на увеличение площади белого оперения, скорости прироста живой массы молодняка, улучшение форм телосложения.

В результате проведенной работы были получены цесарки с характерным оперением – ноги и грудь белые, а спина серо-крапчатого цвета. Белое оперение этих птиц занимает от 1/3 до 2/3 оперенной площади тела. В процессе отбора у цесарок изменился и цвет кожи – она стала светло-желтой.

Семейная селекция загорских белогрудых цесарок была начата в 1977 году. На базе этих цесарок созданы специализированные отцовские и материнские линии. Отцовская линия 3Б-1 отселекционирована на высокую живую массу и хорошие мясные формы телосложения в раннем возрасте. Так, в десятинедельном возрасте самцы имели живую массу 1,1 кг, самки – 1,07 кг. У цесарок материнских линий (3Б-2) селекционировались высокие воспроизводительные качества. Яйценоскость на начальную несушку за 64 недели жизни колеблется в пределах 136,4–143,2 шт., выход инкубационных яиц превышает 90%. Средняя масса яиц – 45–46 г.

В последние годы селекционная работа с цесарками направлена на создание дифференцированных по направлению продуктивности линий цесарок, скрещивание которых обычно обеспечивает эффект гетерозиса. Разрабатываются также эффективные приемы и методы оценки, отбора и подбора цесарок, а также усовершенствование технологии содержания селекционной птицы.

Результаты исследований, выполненных в разные годы, показали возможность выращивания и содержания племенных цесарок с суточного возраста до конца использования в клеточных батареях, а также возможность воспроизводства потомства в клетках с помощью искусственного осеменения.

Были установлены возраст оценки птицы по основным селекционируемым признакам и продолжительность использования цесарок в племенном стаде. Разработана методика, предусматривающая комплексную оценку развития мышц груди, спины и ног. Предложено достигать стандартизации живой массы цесарок разработанными методами отбора и условиями кормления и содержания.

Для повышения выхода мяса от родительской пары предложено идти путем углубленной специализации исходных линий: отцовские линии отбирать по живой массе, мясным формам телосложения молодняка и спермопродукции взрослой птицы; материнские линии отбирать по плодовитости.

Созданные породы цесарок характеризуются высокими наследственно закрепленными хозяйственно полезными качествами, хорошо приспособлены к содержанию в клеточных батареях и на подстилке. Линии в пределах породы имеют четкую генеалогическую структуру.

Из практики разведения сельскохозяйственной птицы известно, что высокая продуктивность достигается лишь благодаря использованию гибридных особей. Учитывая это обстоятельство, при создании отечественных конкурентоспособных кроссов ведущие ученые страны широко используют генофондные коллекции сельскохозяйственной птицы.

После создания в 1988 году цесарок волжской белой породы с птицей была продолжена селекционная работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств. Были созданы две линии цесарок разного направления продуктивности: отцовская линия 1, селекционируемая по мясным качествам, и материнская линия 2, селекционируемая по воспроизводительным показателям (яйценоскость, выход молодняка).

Селекционная работа в основном велась методами массовой, семейной и индивидуальной селекции. В результате такой работы в стаде цесарок были выявлены лучшие семьи и семейства, обладающие высокими хозяйственно важными признаками. Однако уже к 1993 году стало ясно, что дальнейшее повышение продуктивности птицы только методами отбора и подбора может привести к снижению качества получаемой от цесарок диетической продукции. Фактически в перспективе маячило получение «нового вида бройлера».

Начиная с 1995 года при работе с птицей дополнительно стали применяться методы популяционной генетики. Так, для получения молодняка стали чаще использовать особей, гетерозиготных по продуктивным качествам. Оказалось, что гетерозиготные генотипы фенотипически превосходят особей гомозиготных по отдельным продуктивным признакам. В стаде появились особи с четко выраженными новыми фенотипическими и продуктивными признаками. Таким образом, сложились предпосылки для создания новых кроссов цесарок, отличающихся друг от друга степенью пигментации оперения и достаточно высокой продуктивностью без ухудшения качества мясо-яичной продукции.

Одним из перспективных направлений усовершенствования качества птицы и уменьшения затрат на ее выращивание стала селекция цесарок на аутосексность.

На сегодняшний день в генофондном хозяйстве Республики Марий Эл ЗАО «Марийское» содержится одна порода – волжская белая, а также две популяции серо-крапчатых и голубых цесарок. Многочисленное (более двух тысяч особей) родительское стадо волжских белых цесарок, однородных по окраске оперения, но разных по уровню продуктивности, дает возможность вести дальнейшую селекцию на повышение хозяйственно важных показателей этого вида сельскохозяйственной птицы.

Селекционная работа с цесарками волжской белой породы направлена на дифференциацию птицы по продуктивным качествам, консолидацию линий с перспективой получения гибридного молодняка с проявлением эффекта гетерозиса по основным хозяйственно значимым признакам.

Перед сотрудниками лаборатории по селекции цесарок Марийского научно-исследовательствого института сельского хозяйства стоят следующие задачи:

- сохранять и воспроизводить селекционное стадо первой отечественной породы цесарок волжская белая и резервный генофонд голубых и серо-крапчатых популяций птиц;

- совершенствовать племенные и продуктивные качества цесарок методами индивидуальной и семейной селекции;

- продолжить консолидацию аутосексных по окраске оперения групп птиц в пределах волжской белой породы цесарок.

В рамках создания селекционной генетической программы повышения генетического потенциала и хозяйственно важных признаков опытных групп птицы создан банк экспериментальных данных о селекционируемых линиях и лучших семьях за 10 лет селекции. Он включает в себя более 1,1 миллиона единиц информации, содержащих сведения о происхождении и продуктивных показателях птицы.

Результаты оценки волжских белых цесарок показывают, что основные хозяйственно важные показатели опытных групп птицы находятся на достаточно высоком уровне.

Средняя живая масса птиц в стаде без учета пола в 12-недельном возрасте находится на уровне 1,09–1,15 кг, в 20-недельном возрасте – 1,64–1,80 кг.

Сохранность молодняка в стаде до 12-недельного возраста составила 94,34%, сохранность взрослой птицы в течение племенного сезона находилась на уровне 96,0%.

Средняя яйценоскость цесарок при клеточном способе содержания стада составила в зависимости от линии 163,92–179,40 яйца за 9 месяцев кладки.

Средняя масса яиц, полученных от самок за весь период кладки составила по стаду (без учета линий) 46,92 ±36 г.

Средние показатели оплодотворенности инкубационных яиц в стаде при искусственном осеменении без учета линий составили 85,8 ±1,27%, выводимости – 77,3 ±1,51% и вывода молодняка – 66,3 ±1,88%.

Воспроизводительные качества самцов отцовских линий достигли 0,102 ±0,009 см3 по объему эякулята, 4,18 ±0,025 млрд/см3 по концентрации спермиев при их активности 9,14 ±0,11 балла.

В суточном возрасте точность сексирования цесарок аутосексных линий составила по окраске пуха 88,8%, в 12-недельном возрасте – 95,4%, в 20-недельном – 99,6%.

Повышенный спрос населения на аутосексную и цветную птицу показал необходимость продолжения дальнейшей работы с созданными гетерогенными генотипами цесарок. Созданные аутосексные группы птицы отличаются высокой продуктивностью, легко разделяются на самцов и самок по окраске пуха и пера, имеют высокие воспроизводительные качества, востребованы населением.

Можно надеяться, что уже в ближайшее время птицефабрики, занимающиеся разведением цесарок, фермерские и индивидуальные хозяйства смогут приобретать птицу из новых, конкурентоспособных кроссов с высокой реализацией генетического потенциала в условиях различных технологий.

Владимир Забиякин, заведующий кафедрой зоологии ГОУВПО «Марийский государственный университет», доктор сельскохозяйственных наук
АГРОРЫНОК | САЙТ | КАТАЛОГ ХОЗЯЙСТВ
С уважением, Дабратворны Фальварак!

info@krolikovod.com
http://krolikovod.com
Аватара пользователя
ДабратворныФальварак
"Дабратворны Фальварак"
 
Сообщения: 3290
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 13:14
Откуда: Москва Злотоглавая
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 1681 раз.
Репутация: 176


Возможно вам будут интересны похожие темы на форуме:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Цесарки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1