Птицеводство устало от импортных цыплят

Птицеводство устало от импортных цыплят

Сообщение Mo-derator » 05 дек 2017, 14:35

Птицеводством в Беларуси занимаются 60 предприятий государственной и частной форм собственности. Выращивают мясо птицы 36 государственных сельхозорганизаций, из них 9 — валообразующие. Эти птицефабрики производят 80 % мяса птицы от его общего производства по республике. Среднесуточный привес по республике составляет 60 г, расход корма — от 1,5 до 1,8 кормоединиц на 1 кг привеса. Это неплохие показатели, считает начальник отдела идентификации промышленного животноводства и птицеводства министерства Валентина Одинцова.

— Мясное птицеводство у нас на пике развития, — отметила она. — Поэтому основная задача производителей — выпуск качественной и безопасной продукции, для чего необходимо совершенствовать технологии производства, модернизировать цеха убоя и переработки птицы. Также ставку делаем на углубление переработки, создание новых видов продукции из мяса птицы, в том числе колбасных изделий.

Яичным производством в республике заняты 24 птицефабрики, из них 8 — валообразующие, которые производят 75 % от общего производства яиц по стране. Продуктивность яичной птицы в среднем составляет 25 яиц в месяц на несушку, конверсия корма — 1,3–1,5 кг на 10 яиц.

Производство яиц в 2016 году по республике составило 2 млрд 876 млн шт., что на 20 % больше, чем в 2010-м. Но по сравнению с 2015 годом увеличения не произошло, такой же примерно уровень ожидается и по итогам нынешнего года. Однако, по оценкам, это достаточно оптимальный уровень производства, поскольку потребление яиц и яйцепродуктов на душу населения в 2016 году составило по республике 269 шт.

Сейчас в Беларуси довольно активно стало развиваться производство мяса индейки. В 2017 году иностранным инвестором реализован проект в Лидском районе, где построен комплекс по производству продукции из мяса индейки. Планируется, что в год там будут получать 5 тыс. т готовых продуктов и полуфабрикатов.

— В этом году они уже около 3 тыс. т мяса получают, и в дальнейшем будет увеличение до 12 тыс. т, — уточнила Валентина Одинцова.

Основное племенное хозяйство в республике — племптицерепродуктор первого порядка «Бройлер». Он успешно работает с компанией Aviagen, закупает прародительские формы птицы кросса Росс 308, разводит их и на 70 % обеспечивает племенным молодняком репродукторы второго порядка. Эти репродукторы, в свою очередь, формируют собственное производство цыплятами-бройлерами и реализуют их на промышленные птицефабрики.

КСУП «Племптицезавод «Белорусский» выполняет функции селекционного и генетического центра по созданию новых линий и кроссов в яичном производстве, а также является репродуктором первого и второго порядков. На этом предприятии сохранен генофонд стада из семи чистых линий, разводят яичные кроссы белорусской селекции.

Валентина Одинцова также сообщила, что совместно с российскими партнерами белорусские птицеводы решили минимизировать зависимость от третьих стран, откуда завозится племенная продукция:

— Мы планируем создать совместные селекционно-генетические центры. Эта работа только начинается. Если получится, то будет большой плюс, потому что в этом году было много ограничений по завозу продукции из-за рубежа.
Аватара пользователя
Mo-derator
Модератор
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 07:44
Откуда: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Репутация: 6


Вернуться в Общие вопросы по птицеводству

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron