Пасхальные куры или необычная Амераукана

Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Полина » 26 ноя 2016, 14:03

Несмотря на свою привлекательную внешность, это курица отличается хорошими продуктивными качествами. Поэтому ее относят к декоративным породам мясо-яичного направления. Амераукана — птица с выраженным характером и высокой жизнеспособностью, поэтому не стоит бояться брать ее в разведение к себе на участок. Она хорошо приспосабливается, не требует особых условий содержания и каждый день будет притягивать к себе взгляды.

История происхождения
Пасхальная курица амераукана была получена в США. Ее прародительницей является созвучная по названию жительница Южной Америки — курица араукана, которую скрестили с местными породами кур. Идея о таком скрещивании впервые пришла американцам в голову в 1967 году. В то время на территории Монреаля проходила Мировая Ярмарка, где была представлена вышеупомянутая курица араукана, способная нести цветные яйца. Это качество настолько поразило зрителей, что американскими учеными решено было свою вариацию арауканы — американскую араукану или «амераукану».


Внешний вид
Амераукана — это красивая курица среднего размера с гладким плотным оперением и хорошо развитыми крыльями, дающими возможность этой птице неплохо летать. Сразу бросается в глаза украшение головы этой пернатой — наличие своеобразной бороды и бакенбард из перьев, унаследованных от своей прародительницы арауканы.

Конечно, самой значимой чертой у породы, за которую ее очень ценят и называют пасхальной курочкой, является окрас ее кладки. Пасхальная курица амераукана способна давать как яйца обычного коричневого цвета, так и светло-синего, зеленого, оливкового и розового оттенков.

Продуктивность
Отличные внешние данные отнюдь не мешают этой курочки приносить до 250 яиц в год весом 60-65 гр, — отличный показатель продуктивности. Нестись амерауакана начинает обычно в 5-6 месяцев, и радуют своего хозяина разноцветной кладкой в течение 2-х лет.


ameraucana_chiken-8.jpg
ameraucana_chiken-8.jpg (77.6 Кб) Просмотров: 638


Вариантов окраса оперения у этой домашней птицы тоже много. На данный момент в американский стандарт внесены восемь основных окрасов породы, а именно:

черный;
белый;
голубой;
пшеничный;
красно-коричневый;
серебристый;
пшенично-голубой;
темно-желтый.
Существуют и другие вариации окраса этой домашней птицы. Очень редкой и ценной является выведенная трудами селекции курочка лавандового цвета.

poroda_kur_ameraukana_DDD9530A.jpg
poroda_kur_ameraukana_DDD9530A.jpg (25.59 Кб) Просмотров: 638


Еще некоторые характеристики этой породы:

на небольшой голове располагаются выразительные крупные глаза красно-коричневого цвета;
гребень маленького размера, гороховидной формы. В своей середине несколько выше, чем у основания клюва и на затылке;
мочки ушей маленькие, овальной формы, имеют более насыщенный красный цвет у петухов, чем у курочек;
клюв небольшой, но крепкий, слегка изогнутый;
ноги средней длины, неоперенные, широко поставленные. Могут быть синего, серого или белого цвета, в зависимости от оперения;
хвост средней длины, поставлен к телу под углов в 45 градусов. У петушков имеет серповидную форму.

ameraukany.jpg
ameraukany.jpg (126.87 Кб) Просмотров: 638


В процессе выведения, порода потеряла способность к высиживанию. Поэтому для выведения птенцов заводчику понадобится инкубатор.

Что касается мясной производительности, то и тут порода не сдает позиции. Амераукана быстро набирает массу: петушок способен набрать вес в 3,5 кг, а курица — 2,5 кг. Мясо этой породы имеет белый цвет и отличается своеобразным вкусом, напоминающим перепелиное. Кроме амерауканы стандартного размера существует и карликовый ее подвид, который называется бентам. Карликовый вид амерауканы — бентам — весит почти в три раза меньше: петушки достигают всего 950 гр, тогда как курочки имеют массу 800 гр.

Особенности содержания в частном хозяйстве
В содержании пасхальная курица нетребовательна. Благодаря ее небольшим размерам, для размещения птиц не требуется много места, а ее плотное оперение позволяет курице хорошо переносить морозы. Индивидуального подхода к кормлению этой породы тоже не требуется, но оно обязательно должно быть сбалансированным. Существуют некоторые требования к воде в поисках птицы. Она обязательно должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной: лучше не использовать воду, просто налитую из-под крана.

Обязательно нужно предусмотреть для кур место для выгула: птица хорошо адаптируется к любому климату и поэтому ее спокойно можно пускать на прогулки, не боясь заболеваний. Да и иммунитет у породы хороший: склонности болеть она вообще не имеет. Жизнеспособность молодняка птицы очень высокая, однако самым крепким является выводок, полученный с февраля по март.
Полина
 

Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Domenik » 27 янв 2018, 21:50

В принципе , описание этой породы кур соответствует действительности... Они не плохИ и вписываются отлично в реалии климата нашей страны , весьма неприхотливы и продуктивны по яйцу... А редкий , бирюзовый , ну или голубой цвет скорлупы яиц , привлекает необычностью...

А вот именно с этим цветом и возникают непонятки...


К Амераукане предъявляют достаточно серьезные требования, как по экстерьеру имеются строгие рамки , так и особенно к цвету яиц... Поскольку стандарта на эту породу нет в Европе , не говоря про РФ и РБ , а существует только в США и Канаде , то птицеводы придерживаются тех , которые имеются...

В Америке всех кур, несущих цветные яйца необычной окраски, называют пасхальными, и второе название , которое часто прикрепляют к Амерауканам - Пасхальная курица.

Но профессиональные птицеводы обижаются, слыша такое название. Из-за нюансов образования цвета скорлупы они считают Амераукану породой, а не просто «курицей с разноцветными яйцами».

А яйца у Амерауканы , в зависимости от масти второго родителя, передает способность нести либо голубые, либо бирюзовые немного "играющие" оттенком яйца.

А вот яйца разных цветов , с преимуществом голубых или зелёных , несут помеси Амераукан или Араукан , которых и принято называть - Пасхальными курями...
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Domenik » 27 янв 2018, 22:04

Чтобы понять, на чем основаны обиды заводчиков Амераукан , придется разобраться, как именно окрашивается скорлупа яиц.

Ведь внешне Амерауканы и впрямь несут яйца с разным оттенком . Так почему их нельзя назвать пасхальными, как других кур, несущих цветные яйца?

Цвет яйца определяется породой курицы, которая его снесла. Это самый верхний слой внешней части скорлупы. К примеру, Род-Айленд несет коричневые яйца, но внутри скорлупа белая. И коричневая «краска» относительно легко смывается, если яйцо полежит, к примеру, в курином помете несколько часов. У Марана , окрашивание происходит тоже в яйцеводе и поэтому окрас не стабилен и зависит от разных факторов , в том числе и интенсивности яйценоскости... То есть , если Маранша несёт часто , то яйцо просто не успевает окрашиваться в тёмный цвет полноценно...

У Амерауканы же, как и у ее предка Арауканы, яйца действительно голубые. Скорлупа окрашивается за счет пигмента билирубина, выделяемого селезенкой. Скорлупа яйца Амерауканы голубая и внутри. Это, кстати, здорово затрудняет просвечивание яиц.

Таким образом, и Араукана, и Амераукана несут только голубые яйца. Причем подлинно голубые, а не просто «пасхальные» — окрашенные сверху. А поверхностная окраска яиц Амерауканы определяется комбинацией генов, отвечающих за голубую и коричневую окраску поверхностного слоя. В этом случае внешний слой яйца может быть голубым, оливковым, зеленым, желтым и даже розовым.

Кроме того, что «амераукана несет только голубые яйца», существуют еще и проблемы с международным признанием этой породы.

Как я пояснял выше , стандарт Амерауканы принят только в США и Канаде. Во всем остальном мире признается только стандарт Арауканы, в том числе и той, которая с хвостом(да , да , есть и такая) . Хотя между бесхвостой арауканой и хвостатой амерауканой существует различие даже на генетическом уровне. У Амерауканы отсутствует летальный ген, отвечающий за развитие кисточек как у Арауканы (это огромный плюс при разведении) ...

Тем не менее на международных выставках все куры, не отвечающие стандарту арауканы, причисляются к курам, «несущим пасхальные яйца». Именно это и обижает заводчиков, работающих над Амерауканами и предъявляющих к племенному поголовью строгие требования.

Думаю , такой детальный разбор этой породы , интересущимся нюансами , будет весьма полезен...
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Domenik » 27 янв 2018, 22:07

Ну и наглядным примером будут яйца...

Верхний ряд , это несут куры породы Амераукана , то есть все голубые отличающиеся тоном немного , а нижний , это мешанцы , которых можно называть Пасхальными курями...
Вложения
2018-01-27-21-55-45.jpg
2018-01-27-21-55-45.jpg (48.42 Кб) Просмотров: 226
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Забелло В.В. » 27 янв 2018, 22:12

Я так понимаю, что амераукана от арауканы отличается наличием хвоста?
АГРОРЫНОК | САЙТ | КАТАЛОГ ХОЗЯЙСТВ |РОДОСЛОВНЫЕ

Жизнь коротка – нарушайте правила,
прощайте быстро, целуйтесь медленно,
любите искренне, смейтесь неудержимо
и никогда не сожалейте о том, что было.

Аватара пользователя
Забелло В.В.
Могу дать совет
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:29
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Репутация: 39


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Domenik » 27 янв 2018, 22:34

Забелло В.В. писал(а):Я так понимаю, что амераукана от арауканы отличается наличием хвоста?


Да , одним из отличительных признаков это и является... У Арауканы там даже позвонков в копчике не хватает и он как бы загнут , что приводит иногда к неоплодам , поэтому нужно тщательно подбирать петуха , как я называю "акробата" , что б он полноценно делал садку... Плюс форма бородыи баков разная , и заявленная яйценоскость у Амерауканы выше , хотя я держал и Араукан , неслись отлично , больше того , что заявлено в стандарте... Характер милый... Отказался от них в пользу Амераукан , лишь по причине размножения. Мне чем проще , тем лучше , а в этом плане , именно Амерауканы для меня оказались в фаворе...

Хотя порода на подворьи новая , присматриваюсь . Проблема с новыми кровями и чистопородностью племенной птицы у разводчиков нашей страны... Это вообще отдельная история , бывает ужасаешься , что предлагают под видом породной птицы...
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Забелло В.В. » 27 янв 2018, 22:37

:D :D :D
также предлагают и породистых кроликов. Посмотришь и всплакнешь.
Мне арауканы больше нравятся. Но на самом деле с ними вопросов по оплоду вагон...
АГРОРЫНОК | САЙТ | КАТАЛОГ ХОЗЯЙСТВ |РОДОСЛОВНЫЕ

Жизнь коротка – нарушайте правила,
прощайте быстро, целуйтесь медленно,
любите искренне, смейтесь неудержимо
и никогда не сожалейте о том, что было.

Аватара пользователя
Забелло В.В.
Могу дать совет
 
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 13 авг 2017, 12:29
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Репутация: 39


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Domenik » 29 янв 2018, 11:15

Забелло В.В. писал(а)::D :D :D
также предлагают и породистых кроликов. Посмотришь и всплакнешь.
Мне арауканы больше нравятся. Но на самом деле с ними вопросов по оплоду вагон...


Да , пока искал Амераукан в нашей стране , всего повидАл... Про чистопородных вообще молчу , и народ , такой упёртый , я молчу про наглость... Бывало приезжаешь к одному разводчику , предварительно созвонившись , пояснял , что Амерауканы прям с Америки племянник привёз... Глянул - страаааах божий ! Говорю , что это мешанцы простые , вон , лапы лохматые , гребни листовидные , про окрас вообще молчу... Посылает нах . Амерауканы у него , хоть у вочы ссс... Млин , открываю на планшете стандарт , тычу носом его... Эээээ не ! Тама , грит неправильные , а вот у него - настоящие... Занавес...

Искал , ну очень долго... Только предварительно фото просил , что б не мотать лишние км. Собралась не плохая фотогаллерея белорусских "амераукан"... Аж , смешно... ;)
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Domenik » 29 янв 2018, 11:26

Лаааадно... Я уже понимаю, что подобная ситуация не изменится НИКОГДА! Чего ж трепыхаться? Будем следить за собой... ;)

И так... Яйцо я решил приобрести у разводчика, который не первый год держит эту породу , лет семь , если не больше ...

Заказал инкубационное яйцо, которое к слову , понравилось, как размером, так и однотонностью, с правильным на мой взгляд окрасом. Так же уже высказывал благодарность за отличный оплод (а проделали они не малый путь) и не плохой выход. Цыплят было - много!

Но, бракаааааа...

Стандарт, к слову, который имеется только в США и Канаде, предусматривает восемь окрасов Амераукан. Получившиеся цветные цыплята были весьма симпотичной окраски, хоть и разной, к любому цвету однотонному, который определён в стандарте, они, понятное дело не подходили... И к окрасам : пшеничный, коричнево-красный, buff или серебристый -тоже мимо... Млин, не знал чего и делать то.

Короче, что б не ломать голову, почти всех цветных цыплят, я отправил в утиль... Оставил только белых...
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


Re: Пасхальные куры или необычная Амераукана

Сообщение Domenik » 29 янв 2018, 11:36

Если вернуться немного назад , то хотелось бы пояснить ...

Переписываясь или общаясь по телефону , с птицеводами , которые якобы держат эту породу , с целью заказа яйца или цыплят , прямо в ходе общения этого , разоблачение и происходило , с понятием того , что под видом Амерауканы , продают простых ПОМЕСЕЙ , которые несут то голубоватое , то зеленоватое , то светлое , то оливковое яйцо , это помесные куры , возле которых когда-то пробегал или петух Амераукана , Араукана , Легбара....
А Амерауканы дожны нести - только голубое или бирюзовое яйцо...

Очень жаль , что как всегда при фотографировании цветных яиц , не удаётся передать насыщенность а вернее реальный их цвет. Это специфика касается , как голубых , так и коричневых. Особенно когда съёмка идёт на простую камеру телефона... Ну , уж как получилось... Но в реале , они немного другого цвета , более яркого что ли...

Но они практически все однотонны , нейкого нежно-голубовато-бирюзового цвета. Нет ни чётко зелёных или перехода на оливковый , осветлённых залишне , тоже не наблюдается. Что , ну ооооочень хорошо ! Очень порадовало однообразие не только по цвету , да и по форме тоже.

Да и вес порадовал... Все яйца , около 60-ти гр. Весьма достойный результат , тем более куры не очень крупные....
Вложения
2018-01-29-11-22-54.jpg
2018-01-29-11-22-12.jpg
2018-01-29-11-23-43.jpg
2018-01-29-11-24-53.jpg
2018-01-29-11-37-23.jpg
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


След.

Возможно вам будут интересны похожие темы на форуме:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Породы кур

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1