Что такое ORGANIK-продукт и как его вырастить?

Что такое ORGANIK-продукт и как его вырастить?

Сообщение Владимир » 06 дек 2016, 16:12

В. Тимошенко, А. Музыка, Л. Шейграцова, Н. Шматко


Пока в Беларуси не производят продукцию органического животноводства, соответствующую международным стандартам, хотя в стране и есть все условия для этого. Отсутствие необходимой законодательной базы — главное тому препятствие. После ее принятия право называться органическими получат продукты, которые произведены по всем установленным требованиям.

До прихода эпохи научно-технического прогресса существовали только органические продукты. Однако с появлением современных методов ведения сельского хозяйства они почти исчезли, и теперь для их производства требуется прилагать намного больше усилий.

В качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XX века. Это понятие впервые употребил специалист по сельскому хозяйству Оксфордского университета лорд Нортборн (Lord Northbourne) в изданной им в 1940 году книге «Заботьтесь о земле». Основные нормы органического производства в Европе были введены в 1980 году Международной федерацией органических движений сельского хозяйства (IFOAM).

Всего в мире сейчас насчитывается более 700 тыс. органических ферм. Лидерами по общей площади органических сельскохозяйственных угодий являются Австралия (12,3 млн га), Китай (2,3), Аргентина (2,2), США (1,9), Италия (1,1), Уругвай (0,93), Испания (0,93), Бразилия (0,88), Германия (0,83), Великобритания (0,6).

По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое производство может прокормить максимум 4 млрд человек. По данным же ФАО, органическое земледелие способно не только прокормить население земного шара, но и намного повысить калорийность питания.



«Эко», «био» — подмена понятий

Чтобы конечный продукт получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

Органическим является лишь полностью натуральный, естественный продукт. Причем им может стать продукт как животноводства, так и растительный, и объединяет их бережное отношение к сельскохозяйственным ресурсам.

В Беларуси эквивалентом словосочетания «органические продукты» является фраза «экологически чистые продукты». Однако большинство производителей и потребителей трактуют этот термин неверно. Мы привыкли воспринимать «экологически чистый» всего лишь как «не вредный для здоровья», тогда как на самом деле это означает еще и «не вредный для окружающей среды».

Экологически безопасный продукт может быть получен и при традиционном земледелии, при интенсивном применении минеральных удобрений, синтетических пестицидов и регуляторов роста растений. Для этого при выращивании продукции должны соблюдаться необходимые сроки ожидания от последней обработки до уборки урожая, остаточное же количество пестицидов в продукции не должно превышать допустимые нормы. Однако такая продукция не будет органической.

К сожалению, подмене понятий во многом способствует отечественная реклама. Если на европейском рынке «экологический продукт» и «биопродукт» — синонимы, то у нас «био» — это молочные изделия, обогащенные живыми культурами, а маркировка «экологически чистый продукт» и вовсе ничего не значит, поскольку не закреплена юридически.

Ряд экспертов небезосновательно рассматривают маркировку «экологически чистый продукт» на товаре всего лишь как маркетинговую уловку. Даже если компания на самом деле заботится о безопасности и экологичности производства, она все равно не может объективно утверждать, что результат ее деятельности — органический продукт.

Сегодня получило определенное распространение такое явление, как «гринвошинг» (greenwashing), или «зеленое промывание мозгов», — серьезная проблема для рынка органической продукции. Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение, маркируя свои товары значками «эко», «органик», «био» без достаточного на то основания.

Отметим, что в настоящее время в Беларуси отсутствует законодательство в области органического сельского хозяйства, также нет четкого определения термина «органическая продукция». Следовательно, пока мы не можем даже заявлять о производстве органической продукции.

Современная система органического земледелия и животноводства включает в себя не только непосредственно процесс выращивания, но и процесс переработки и маркировки произведенных продуктов с использованием таких наименований, как bio, eco, organic. Все эти слова являются синонимами и применимы к экологическому сельскому хозяйству.

По стандарту Евросоюза термины «экологическое», «биологическое» и «органическое» сельское хозяйство практически синонимичны. В разных странах для обозначения сельскохозяйственной практики, отвечающей принципам органического сельского хозяйства, используют различные варианты: «органическое» (organic) — англоязычные страны, Украина; «экологическое» — Венгрия, Дания, Испания, Литва, Польша, Словакия, Украина, Чехия, Швеция; «биологическое» — Германия, Греция, Грузия, Италия, Латвия, Нидерланды, Португалия, Франция; «природное» — Финляндия.

На сегодняшний день в мире отрегулированы и процессы контроля с необходимой сертификацией производителей биопродукции таким образом, чтобы конечный потребитель был защищен от подделок и фальсификаций. К примеру, в Европе это регулируется директивами Евросоюза (EU № 834/2007 и 889/2008), в США — национальной программой (USDA/NOP), в Японии — стандартом для сельского хозяйства (JAS). Поэтому использовать для пищевых продуктов маркировку «органический» можно только при наличии соответствующего сертификата, выданного независимым органом по сертификации.

Весьма сложен вопрос определения, является продукт органическим или нет. Вот основные применяемые в мире стандарты органической продукции.

Использовать радиацию и генную инженерию для производства продуктов, которые маркируются на рынке как «органические», запрещено.
Продукты с обозначением «произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать по меньшей мере 70 % органических компонентов в соответствии со стандартом Евросоюза.



Если продукт обозначен как organic (органический), производители продуктов питания обязаны использовать органические ингредиенты до 100 %.
Если в состав продукта, к примеру, с соседних участков проникли запрещенные стандартами вещества, производители обязаны указать это на упаковке.
На земле, отведенной для возделывания органической продукции, по крайней мере за три года до посадки растений запрещено использовать пестициды.
При выращивании скота для получения «органического» мяса запрещается применять антибиотики.

С помощью сертификации и органик-маркировки производители предоставляют убедительные доказательства, подтверждающие, что их хозяйство и продукция соответствуют всем требованиям органического сельского хозяйства. Запрещается указывать, например, «органик-молоко» на продукте, не прошедшем сертификацию. В противном случае будут применены определенные санкции и продукт может быть изъят с рынка. Производители правомочны использовать информацию об органическом статусе своего продукта только в том случае, если он сертифицирован признанным органом по сертификации.

Такие строгие правила позволяют рынку предупреждать и контролировать недобросовестные самодекларации производителей, а покупателю — быть уверенным в достоверности маркировки и качестве продукции.



Максимально естественные условия

Животноводство — интегрированная составляющая органического сельского хозяйства. Животных, как правило, выращивают по принципу экстенсивного животноводства. Их необходимо содержать в условиях, максимально приближенных к естественным: птицы не должны находиться в клетках, коров нельзя помещать в тесные стойла и т. п. Минимальный размер закрытого помещения — 6 м2 на одну голову, открытого (кроме пастбищ) — 4,5 м2. Животным надо дать возможность выгула. При выгуле коров молочного направления должно быть не более двух голов на 1 га. Пастбища должны представлять собой очищенные в течение последних трех лет территории.

Животных следует помещать в пределах одного производственного предприятия. Допускается одновременное содержание и обычных коров при условии четкого разделения хозяйственных построек и посевных площадей.

Не менее жесткие требования предъявляются к отбору животных и их кормлению. Для того чтобы молоко реализовывалось как экологически чистое, молочных животных следует содержать в естественных условиях не менее шести месяцев. При выборе пород рекомендуется учитывать их способность адаптироваться к условиям окружающей среды, предпочтение отдается местным породам.

Высокие требования предъявляются и к кормам, которые как минимум на 70 % должны быть произведены из экологически чистых компонентов, причем 50 % из них должны поступать от самого предприятия или другого экологического хозяйства. Кормление молодняка осуществляется на основе природного молока, преимущественно молока матки, в течение трех месяцев. Запрещается принудительное кормление коров, при этом сами корма должны удовлетворять питательную и физиологическую потребность животных, а не увеличивать объемы произведенной продукции. Кроме того, запрещено применять в рационе животных медикаменты и прочие вещества для стимуляции роста или продуктивности.



Еврорегламенты органического животноводства

Органическое сельское хозяйство является приоритетом развития аграрной отрасли в Европе. Продукция других стран, которая экспортируется в Европейский союз, должна быть сертифицирована в соответствии с его требованиями. Принятие в качестве основы стандартов IFOAM и директив ЕС, а также изучение опыта других стран позволяет уже на этапе разработки национального законодательства в области сертификации экологического сельского хозяйства согласовать его с международными нормами и таким образом сэкономить ресурсы для разработки собственной нормативной базы.

Регламенты ЕС № 834/2007 и 889/2008 содержат общие предписания в отношении производства, маркировки и контроля экологической продукции растительного и животного происхождения. Они охватывают сферы общего органического управления, производства сельскохозяйственных культур (в том числе селекции растений), животноводства (в том числе пчеловодства), аквакультур, обработки и переработки пищевых продуктов и кормов, а также упаковки, хранения, транспортировки и маркировки органической продукции. Практика европейских стран свидетельствует, что принятие такого законодательства стимулирует развитие органического сельского хозяйства, улучшает состояние окружающей среды, здоровье населения и способствует развитию сельских территорий.

Наличие знака органической продукции на этикетке товара дает потребителю возможность отличить органические продукты от других. Органическая сертификация отличается от обязательной сертификации прежде всего тем, что не ограничивается контролем конечного продукта — она включает мониторинг земельных угодий и всего процесса производства и переработки.

В Евросоюзе органик-сертификация предусматривает постоянный мониторинг соответствия производственного процесса и готовой продукции правилам органического производства. Для этого проводятся ежегодные проверки документации, аудит производства и анализов конечной продукции. Пройти сертификацию могут операторы (предприниматели), которые производят, перерабатывают, упаковывают, хранят или реализуют продукцию растениеводства и животноводства, выращенную в соответствии с органик-принципами.

Первая инспекция проводится для того, чтобы досконально проверить соответствие процессов и средств производства продукции требованиям, установленным в органик-стандарте. В животноводстве проверяется плотность размещения животных, состав кормов и соответствие ряду других требований.

Если в ходе аудита были выявлены несоответствия, у оператора есть 15 дней, чтобы устранить мелкие недостатки. Для устранения существенных несоответствий может быть выделено до трех месяцев. Далее аттестационная комиссия на основании полученных документов и отчета о первой инспекции дает разрешение на вступление оператора в систему контроля (под надзор) органа по сертификации. С этого момента оператор зарегистрирован в данной системе контроля и ему выдается сертификат о том, что его методы ведения сельского хозяйства соответствуют требованиям, предъявляемым к органическому землепользованию (сертификат соответствия производства).

Сертификат соответствия, а вместе с ним и возможность использовать маркировку «органический» на этикетке выдается на 18 месяцев и продлевается в случае благополучного прохождения оператором ежегодной инспекции.

Создание у нас в республике национальных торговых марок органических сертифицированных продуктов, их продвижение на внутреннем рынке, а также экспорт в западные страны является важной и, главное, выполнимой задачей. На сегодняшний день в Беларуси есть все предпосылки для производства органических продуктов питания.

Если разрабатываемую правовую базу удастся уложить в рамки уже существующих стандартов и она не будет противоречить директивам экологического производства ЕС, американскому NOP и японскому JAS, это обеспечит признание нашей органической продукции на мировом рынке.



Органическая продукция — натуральная, чистая и экологически безопасная, произведенная, переработанная, сохраненная, сертифицированная и реализованная согласно правилам органического производства.

Органическое сельское хозяйство ведется вдали от промышленных центров на специально подготовленных и сертифицированных землях без использования пестицидов, химических удобрений и вредных технологий.

В органическом животноводстве запрещено применение гормонов роста и превентивное использование антибиотиков. Особое внимание уделяется чистоте кормов (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита), а также бесстрессовым условиям содержания и транспортировки животных.

При переработке и производстве органической продукции запрещено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) и их производные, изменять питательные свойства продукта (например, понижать жирность молока), добавлять искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.
Аватара пользователя
Владимир
"Дабратворны Фальварак"
 
Сообщения: 3480
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 13:14
Откуда: Минский район
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 1672 раз.
Репутация: 175


Возможно вам будут интересны похожие темы на форуме:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Органическое земледелие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron