Башкирская порода уток.

Башкирская порода уток.

Сообщение Domenik » 02 апр 2018, 09:45

Башкирские утки – одна из самых популярных у владельцев приусадебных хозяйств пород на сегодняшний день. Относится эта птица к мясному направлению продуктивности. Однако при этом несет и очень много яиц. Содержат и кормят уток этой породы точно так же, как пекинских.

История породы...

Вывели эту породу на племенном заводе «Благоварский» в республике Башкортостан. В результате работы по улучшению пекинской утки совершенно случайно была получена птица с новыми племенными особенностями высокой продуктивности. В дальнейшем ее начали разводить «в себе», отбирая самых лучших особей. Результатом и стала новая неприхотливая порода.


Башкирская утка: характеристика породы.

На настоящий момент существует всего две основные разновидности этой птицы, различающиеся как по окрасу, так и по продуктивности. На птицефабриках и в частных хозяйствах разводят башкирских уток «хаки» и «черных белогрудых». К характерным особенностям обоих видов можно отнести неприхотливость в отношении условий содержания, спокойный нрав, крепкое здоровье и соответственно высокий процент выживаемости. Также башкирская утка ценится у владельцев приусадебных хозяйств за вкусное мясо. Очень часто дачники отказываются от содержания уток из-за слишком высокого содержания жира в их тушках. Башкирская утка этого недостатка лишена. Выход жира в тушках этой птицы составляет всего 1.8-3.9%, мышечной же ткани – 2.9-4.1%.

Хозяевам приусадебных участков, решившим завести такую птицу, как башкирские утки, следует быть готовыми к тому, что в отношении прожорливости она практически ничем не уступает пекинской. В процентном соотношении затраты кормов составляют 2.7 кг на 1 кг живой массы. Это и определяет быстрый набор веса птицей.


Продуктивность.

Селезень башкирской утки может достигать веса в 4 кг, самка – 3.5 кг. К возрасту двух месяцев масса тела молодняка при хороших условиях содержания составляет уже около 3 кг. На птицефабриках забой производится именно в этот период. В частных же хозяйствах, где рацион уток обычно не слишком хорошо сбалансирован, содержат их до двух-четырехмесячного возраста.

Помимо вкусного мяса и достаточно быстрого набора веса утки башкирской породы ценятся за высокую яйценоскость. Несушки «хаки» за продуктивный сезон в 40 дней откладывают порядка 217 яиц, «черные белогрудые» - до 228. Обычно яйца утки в пищу не употребляют. Однако башкирской цветной это правило не касается. Многие владельцы приусадебных хозяйств считают ее яйца даже более вкусными, чем куриные.

Разведение.

Башкирская утка, характеристика которой была рассмотрена нами выше, может с успехом разводиться в приусадебном хозяйстве. Получают молодняк этой породы обычно путем инкубации яиц, которые имеют правильную форму и могут достигать веса в 90 гр. Выход молодняка в том случае, если родительское стадо содержится в хороших условиях, составляет порядка 78%. Выживаемость же утят бьет все рекорды. Убойного возраста достигает 99% молодняка. Судя по отзывам хозяев приусадебных участков, имеющимся в сети, дохнут эти утки крайне редко , то есть отход - минимален.

Особенности кормления.

Уток башкирской породы обычно содержат в тех хозяйствах, на территории которых имеется хотя бы небольшой водоем. Это позволяет значительно сократить расходы на кормление (до 50%). Но многие обходятся и без него , заменяя небольшой ёмкостью... К отличительным особенностям породы, помимо всего прочего, можно отнести всеядность. Башкирские утки с удовольствием потребляют как растительную, так и животную пищу.

Кормить утят начинают сразу же после того как они обсохнут. Медлить с этим нельзя ни в коем случае. Иначе это очень сильно скажется на наборе веса молодняка в дальнейшем. Первой пищей птенцов должны стать вареные яйца, творог, простокваша. Можно также покормить суточных утят какой-нибудь кашкой или очень мелкой дробленкой. Нельзя давать только ржаную. Обычно птенцам дают овсяную или кукурузную. Можно сразу с комбикорма "нулёвки" , то есть стартового комбикорма для птицы.

Через пару дней птенцов уже можно начинать подкармливать свежей мелко нарубленной зеленью. Можно дать малышам, к примеру, клевер, одуванчик, крапиву, люцерну и т. д. Начиная с четвертого дня в рацион утят можно ввести мясные отходы, отруби, костную муку. С десятых суток в рацион утят вводят вареный картофель, который добавляют в мешанки. Последние лучше готовить не на воде, а на молоке. В это же время начинают постепенно увеличивать количество скармливаемой дробленки. Башкирская утка должна получать как можно больше протеинов. В этом случае она будет очень быстро набирать вес.

Башкирские утки, разведение и содержание которых – дело не особенно сложное, – птицы неприхотливые и выносливые. Слишком много хлопот они своим хозяевам не доставляют. Самое главное – это разработать для уток подходящий калорийный рацион. И тогда птица будет быстро набирать вес и нести много яиц.
Вложения
2018-03-11-16-44-08.jpg
2018-03-11-16-44-21.jpg
2018-03-11-16-44-21.jpg (142.99 Кб) Просмотров: 82
2018-03-11-16-43-41.jpg
Аватара пользователя
Domenik
Куратор по птицеводству
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 13:40
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Репутация: 19


Возможно вам будут интересны похожие темы на форуме:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Утки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron