Технология получения перо-пухового сырья

Технология получения перо-пухового сырья

Сообщение Полина » 20 ноя 2016, 17:31

Гусиный пух по ценности уступает лишь гагачьему. Вещи из него мягкие, легкие и отлично сохраняют тепло даже в сильные морозы. Износоустойчивость гусиного пуха и пера в несколько раз выше, чем куриного, и составляет около 20 лет.
Качественный пух можно получить лишь при сухой ощипке. Раньше пух получали только после убоя гусей, в настоящее время широко распространен способ прижизненной ощипки, позволяющий получать высококачественный пух от одного гуся несколько раз в год.
Зимой кожный покров резко уплотняется, и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому, а также для сохранения тепла зимой гусей ощипывать не рекомендуется.
Ощипку проводят с учетом возраста и физиологического состояния гусей. У ремонтного молодняка перо можно ощипывать трижды: первый раз в 60—70-дневном возрасте, второй — в 115—125-дневном, третий — в 160—170-дневном. С одной головы получают 60, 80 и 100 г перо-пухового сырья соответственно.
Взрослых гусей следует ощипывать первый раз после окончания яйцекладки, в конце мая —начале июня и второй раз —в конце августа — начале сентября. В этом случае до наступления холодов гуси успевают опериться. В последующие годы содержания гусей перо выщипывают в такие же сроки.
Если на предприятии применяют технологию круглогодового производства мяса, при которой от родительского стада получают инкубационные яйца весной и осенью, то ощипывание проводят только после первого периода яйцекладки. От одного взрослого гуся за одно ощипывание можно получить до 100 г перо-пухового сырья.
Сначала проводят пробную ощипку, выдергивая перья на разных участках тела. Чтобы не повредить кожу, большим и указательным пальцами правой руки захватывают небольшой пучок перьев или пуха и выдергивают в направлении их залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, перья с зоба, хвоста и бедер.
К массовой ощипке можно приступать только в том случае, если перо выдергивается без особых усилий и имеет сухой очин светлого цвета. Нельзя проводить ощипку, если нижняя часть очина наполнена кровью, это свидетельствует о том, что рост пера не закончен. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей, а сами перья не представляют особой ценности. Больную, а также имеющую поражения кожи птицу не ощипывают.
Целесообразнее всего проводить массовую ощипку перед началом естественной линьки. В этом случае перо наиболее легко выдергивается и быстро отрастает новое.
Для профилактики стресса в течение 3—4 дней до и после ощипки гусям дают комплекс витаминов (на 1 кг корма): А—20 ООО ME; К — 8мг; B1 —3; В2 —8; В3 —20; В5 — 50; В6 —7; Вс —1, 5; биотина — 0, 2; В\2 — 0, 02; холин-хлорида —1500; С —50 мг. При отсутствии набора витаминов с кормом дают аскорбиновую кислоту в дозе 100 мг на 1 кг комбикорма. Перед ощипкой гусей выдерживают 1 день без корма.
Начинать ощипку гусей лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Гуся кладут на колени спиной вниз, шею отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Живот ощипывают до перьев зоба, затем переходят на заднюю часть спины и бока. В последнюю очередь ощипывают переднюю часть спины и основание шеи. Желательно пух и перо выщипывать раздельно. Сначала выщипывают перо, а потом пух.
После проведения ощипки птицу следует хорошо кормить, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. При хороших условиях содержания и кормления через З нед ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 2 мес оперение полностью восстанавливается.
Аватара пользователя
Полина
Ветеринар форума
 
Сообщения: 4235
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 11:39
Откуда: Беларусь, Минск-Витебск
Благодарил (а): 539 раз.
Поблагодарили: 1931 раз.
Репутация: 92


Возможно вам будут интересны похожие темы на форуме:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Гуси

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1