ЧЕМ ПОЛИТЬ ЛУК ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ?

ЧЕМ ПОЛИТЬ ЛУК ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ?

Сообщение Mo-derator » 16 авг 2017, 22:57

image (74).jpg
Опытные огородники знают - чтобы получить хороший урожай лука, недостаточно правильно его посадить и вовремя поливать. Нужно суметь уберечь его от вредителей, самый опасный и губительный из которых - луковая муха. Личинки именно этого насекомого способны в считанные дни погубить урожай лука и чеснока, что называется «на корню».

Чем можно полить лук от луковой мухи?

Борьба с луковой мухой, впрочем, как и с другими вредителями лука имеет свои особенности. И связаны они с особенностями самого лука. Дело в том, что лук обладает способностью накапливать вредные вещества, содержащиеся в химических инсектицидах. Поэтому для защиты его от вредителей используются в основном более щадящие народные средства. Чем же можно полить лук, если его ест червь? Наибольшую популярность из народных способов получили поливы луковых посевов растворами обычной поваренной соли, древесной золы, керосина и креолина.

Как правильно поливать лук солью?

Для приготовления солевого раствора для полива лука необходимо растворить 0,3 кг поваренной соли в 1 ведре (10 литров) воды. Обрабатывать этим раствором луковые грядки необходимо тогда, когда перья лука вырастут до 8-10 см. При солевой обработке нужно быть аккуратным и поливать грядки так, чтобы раствор не попадал на перо лука. Когда раствор хорошо впитается, а произойдет это через 2-3 часа, грядки необходимо обильно полить чистой водой. При необходимости подобную обработку можно повторить через 10-12 дней. Усилить эффект от полива солевым раствором поможет добавление в воду небольшого количества нашатырного спирта.

Хотя этот способ и проверен не одним поколением огородников, внесение в почву солевого раствора приводит к потере ее плодородности и угнетению растений. Поэтому использовать его стоит с известной долей осторожности.

Как правильно полить лук керосином?

Другой способ спасти лук от луковой мухи - полить его раствором керосина. Хотя многим этот способ может показаться неприятным и даже опасным, на самом деле он достаточно эффективен и не несет вреда для здоровья человека. Для приготовления керосинового раствора необходимо взять 2-3 ложки керосина и размешать их в ведре воды. Как в предыдущем случае, обработку луковой грядки необходимо произвести когда луковое перо достигнет 8-10 см. Поливать лук керосином нужно под корень, стараясь не попадать на перо. Через несколько часов после обработки лук нужно обильно полить чистой водой. Повторять обработку следует каждые 10-14 дней.

Можно также использовать и комбинированный керосиново-солевой раствор, размешав в ведре воды 2 столовых ложки керосина и 1 стакан соли.

Как правильно полить лук креолином?

Достаточно часто на специализированных форумах можно встретить и восторженные отзывы об использовании в борьбе с луковой мухой и креолина. Но этот препарат достаточно токсичен, и использовать его стоит лишь в качестве самой крайней меры, когда как правильно поливать лук солью и другие способы не дают желаемого результата. Для обработки луковых посевов используют обычно раствор креолина в пропорции 2 столовые ложки на ведро воды. Поливать им грядки необходимо точно также как и в предыдущих случаях - в первый раз после достижения перьями лука длины в 8-10 см, повторяя обработку через три недели после этого.

Чем еще можно полить лук от луковой мухи?

Хорошие результаты в борьбе с луковой мухой дает и применение настоя корня одуванчика (200 грамм корня настоять в 10 литрах воды на протяжении 14 дней), настоя табачной пыли (заварить 200 грамм пыли в 10 литрах воды, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и настоять в течение 2 дней) и насыщенного раствора марганцовки.
Аватара пользователя
Mo-derator
Модератор
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 07:44
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Репутация: 6


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1