Битал – порода коз

Битал – порода коз

Сообщение Mo-derator » 26 авг 2017, 12:06

image (9).jpg
Индийские козы битал удивительным образом сочетают высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Это редкая порода в нашей стране – основное поголовье сосредоточено в Индии и Пакистане, где были выведены эти козы. Этих животных отличают от большинства пород по большим висячим ушам, горбатому носу и удивительной пятнистой окраске, хотя бывают и однотонные особи. У породы выражен половой диморфизм – козлы существенно крупнее коз, что позволяет их успешно откармливать на мясо. От козоматок же получают отличные удои.

На территории Индии, Пакистана, Афганистана козоводство развито с древнейших времен, и этот регион считается одним из центров одомашнивания коз. Длительное время селекционная работа здесь вилась без влияния извне, поэтому животные сохранили столь необычный облик для европейских и африканских пород коз.

В Индии разводят несколько пород с характерными чертами экстерьера – большой головой, длинными ушами и высоким крестцом. Все эти животные близки в своем происхождении, а небольшие различия в масти, живой массе и продуктивности определяются последующим разделением. Так появились породы битал и джамнапари.

В ходе выведения породы индийские селекционеры добились устойчивости коз ко многим инфекционным заболеваниям региона.

Европейские козоводы познакомились с этой породой достаточно давно – в период колониального завоевания Индии английской короной. Но большой интерес к ней не проявился – в Европе было много своих коз с высокой молочной и мясной продуктивностью, но отмечается что были проведены опыты скрещивания биталов с зааненскими козами, но существенных улучшения не произошло.
image (10).jpg


В нашу страну порода попала не так давно, хотя они разводились на территории Таджикистана и Узбекистана еще в 19-ом веке. Для этих стран они хороши – горные пастбища идеальная местность для их разведения. А вот суровые зимние морозы России губительны для биталов. Хотя для такого климата как у нас в Беларуси, эти козы очень даже хороши.

Биталы – животные среднего телосложения, но самцы существенно крупнее коз, именно выраженный половой диморфизм позволяет породу успешно выращивать и на молоко, и на мясо. Мясная продуктивность также поддерживается высоким убойным выходом – 48-57%, превосходными вкусовыми качествами.

Характеристика коз:

-живой вес козлов – 65-90 кг;
-живой вес козоматок – 40-50 кг;
-рост в холке у самцов – до 90 см;
-рост в холке у коз – до 70 см;
-окраска разнообразная от монотонных до пятнистых;
-крупный римский нос;
-большие висячие уши;
-рожки небольшие, закруглены вокруг головы назад, редко бывают комолые;
-круп выше грудного пояса.

Внешность индийских коз непривычна для нашего региона. Животные имеют большую короткую и тупую морду за счет огромного римского носа. Следующая необычная особенность – длинные висячие уши (длина составляет 12-20 см). Короткая голова посажена на длинную шею. Конечности длинные, особенно тазовые, за счет которых круп поднят над плечевым поясом.
image (11).jpg

Тело биталов покрыто короткой, но густой шерстью. Среди породы нет единообразия по масти - встречаются животные самых разнообразных расцветок. Чаще встречаются пятнистые козы со всевозможными вариантами коричневой и рыжей раскраски, разбавленной белыми и черными отметинами.

Уровень молочной продуктивности уступает лучшим европейским породам, но хороша для региона происхождения. Учитывая плохую кормовую базу от козы за весь период лактации (порядка 6-7 месяцев) получают 200-300 кг молока. Рекордный показатель по породе превысил 800 литров. Получаемое молоко имеет высокую жирность – 4,5-6%, содержание белка также выше многих других пород – 2,9-3,7%.

Порода показывает высокие темпы роста – в случку пускают животные в 10-14 месяцев. На одну козоматку приходится 1,9-2,3 козленка, что является отличным показателем для коз смешанной продуктивности. На материнском молоке козлята быстро растут – в полгода масса достигает 13-17 кг, а козлики превышают 24-28 кг. Высокие темпы роста козликов позволяет их быстро откармливать.

Основное преимущество породы – они не прихотливы в кормление. Выведенные на скудных горных пастбищах Северной Индии и Пакистана, биталы отличаются удивительной всеядностью. Хотя козы и так употребляют корм гораздо эффективнее других животных и в их рацион можно включать солому и ветки, но эта индийская порода пошла дальше других.

Рацион для взрослой козы:

-сено разнотравное – 1-1,5 кг;
-солома ячменная измельченная – 1 кг;
-комбикорм – 0,3-0,4 кг;
-корнеплоды и овощи – 0,5 кг;
-силос или сенаж – 0,5 кг.

На территории северного Кавказа, Алтая этих коз можно успешно выращивать круглый год на пастбищах. Небольшие зимние температуры эта порода может стойко переносить. Но большой слой снега для них губителен – они не способны добывать корм из под него. Также плохи для них суровые зимы Центральной и Северной России, где единственных правильным методом содержания является стойлово-пастбищное.

Технология круглогодичного разведения этой породы в помещения не разработана. Индийские козоводы не адаптировали породы к современным методам выращивания животных. В этом регионе сохраняется традиционная система разведения – пастухи постоянно перегоняют большие отары коз с одних пастбищ на другие. Козам необходим ежедневный выгул, лучше если ваш сарай будет оборудован просторным загоном. Но выпускать коз следует только в период потепления, если температуры упали ниже 15-20 градусов, то следует ограничить их небольшой часовой прогулкой.

Разведение породы в нашей стране не распространено. Порода не характерна для северного климата, поэтому ее можно встретить в южной части нашей страны, но в частном секторе она не получила распространения. Для фермерских хозяйств она не подходит, так как по продуктивности уступает специализированным породам.
Аватара пользователя
Mo-derator
Модератор
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 07:44
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Репутация: 6


Re: Битал – порода коз

Сообщение Mo-derator » 26 авг 2017, 12:07

image (1).jpg

image (3).jpg

image (4).jpg
Аватара пользователя
Mo-derator
Модератор
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 07:44
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Репутация: 6


Re: Битал – порода коз

Сообщение Mo-derator » 26 авг 2017, 12:08

image (19).jpg

image (18).jpg
image (18).jpg (34.16 Кб) Просмотров: 153

image (15).jpg
Аватара пользователя
Mo-derator
Модератор
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 07:44
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Репутация: 6


Re: Битал – порода коз

Сообщение Mo-derator » 26 авг 2017, 12:09

image.jpg
image.jpg (51.8 Кб) Просмотров: 153

image (30).jpg

image (12).jpg
Аватара пользователя
Mo-derator
Модератор
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 07:44
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Репутация: 6



Возможно вам будут интересны похожие темы на форуме:


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Козоводство-Овцеводство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1